CULTURA, DIETA E SAÚDE COMO OS ALIMENTOS E A CULTURA INTERFEREM NAS DOENÇAS

  • Leylaine Martinowsky de Souza Centro Universitário Autônomo do Brasil – UniBrasil
  • Andryelly Matoso Centro Universitário Autônomo do Brasil – UniBrasil
  • Amanda Clara Andrade Antunes de Oliveira Centro Universitário Autônomo do Brasil – UniBrasil.
  • Isabela Munhoz Pereira Von Helb Luiz Centro Universitário Autônomo do Brasil – UniBrasil.
  • Claudia Consuelo do Carmo Ota Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
Palavras-chave: Globalização, Dieta, Cultura, Alimentação, Câncer, Obsidade

Resumo

Introdução: A alimentação é um ato cotidiano em nossas vidas. Porém, não pensamos que a forma como nos alimentamos pode ter relação com a nossa cultura, crenças, amamentação e até a globalização e a forma que o comércio pode influenciar na nossa dieta. Objetivo: Mostrar como que a alimentação pode influenciar em vários fatores, mostrando o quanto ela é importante para vários povos. Método: O método usado para atingir o objetivo proposto foram alguns livros, sites de busca com cunho cientifico (Science Direct, Pubmed, Researchgate e Thebmj) e publicações em revistas reconhecidas como a Nutrition Reviews (revista da Universidade de Oxford) e a The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (revista da Universidade de Cambridge). Resultado e discussões: Várias doenças podem piorar ou aumentar a sua frequência por conta da cultura alimentar, ressaltando os casos do aumento da obesidade no contexto mundial, o fato da alimentação tornar-se um aspecto da globalização, o aumento significativo de doenças como a anemia, supernutrição, raquitismo e até cânceres ligados à dieta.  Conclusões: Em muitas culturas alimentos podem ser utilizados como remédio na cura de doenças como segunda função para adquirir uma forma mais saudável de se medicar. Além da cultura e maus hábitos alimentares, outros itens que são grandes aliados à subnutrição e que podem prejudicar a saúde ocasionado doenças como anemia e raquitismo são: guerras, contextos sociais e econômicos e até mesmo questões ambientais.

Palavra-chave: Globalização; Dieta; Cultura; Alimentação; Câncer; Obsidade.

Biografia do Autor

Leylaine Martinowsky de Souza, Centro Universitário Autônomo do Brasil – UniBrasil
Estudante de Biomedicina no Centro Universitário Autônomo do Brasil – UniBrasil.
Andryelly Matoso, Centro Universitário Autônomo do Brasil – UniBrasil
Estudante de Biomedicina no Centro Universitário Autônomo do Brasil – UniBrasil.
Amanda Clara Andrade Antunes de Oliveira, Centro Universitário Autônomo do Brasil – UniBrasil.
Estudante de Biomedicina no Centro Universitário Autônomo do Brasil – UniBrasil.
Isabela Munhoz Pereira Von Helb Luiz, Centro Universitário Autônomo do Brasil – UniBrasil.
Estudante de Biomedicina no Centro Universitário Autônomo do Brasil – UniBrasil.
Claudia Consuelo do Carmo Ota, Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
Docente UniBrasil
Publicado
2016-11-07