A GERAÇÃO DE PRODUTOS FINAIS DA GLICAÇÃO AVANÇADA (AGES) DURANTE O PREPARO OU PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E SEUS EFEITOS NAS COMPLICAÇÕES DO DIABETES MELLITUS

  • Luciene Oliveira Avelino Unibrasil
  • Adriana de Oliveira Christoff
Palavras-chave: AGEs, glicação avançada, estresse oxidativo, diabetes, N³-carboximetilisina, metilglioxal.

Resumo

O Diabetes Mellitus (DM) é caracterizado pela perda progressiva da secreção ou resistência à insulina e hiperglicemia frequente que podem levar às complicações crônicas com sérias consequências ao paciente. Além disso, outro fator que contribui às complicações crônicas do diabetes é o alto consumo de AGEs, produtos altamente reativos, provenientes principalmente de açúcares redutores e lipídeos. Esses produtos são amplamente utilizados na indústria alimentícia, mas também podem se formar em alimentos preparados em casa. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo revisar algumas técnicas culinárias com intuito de diminuir a concentração endógena destes produtos e seus efeitos principalmente nas complicações crônicas do DM. Para tanto, foram analisados artigos disponíveis nas bases de dados Lilacs, Medline, Scielo de trabalhos originais e de revisão publicados de janeiro de 2001 a agosto de 2016 relacionados com o tema: AGEs no diabetes e formas de preparo que reduzem a sua formação. Listas quantitativas de AGEs foram organizadas visando classificar esses alimentos em sua melhor forma de preparo. Com a análise das revisões pode-se observar que os efeitos de uma dieta rica em AGEs estão associadas ao aumento circulatório de biomarcadores inflamatórios e fatores de risco para doenças crônicas degenerativas. Em alimentos testados, métodos de preparo que utilizam temperaturas elevadas potencializam a formação de AGEs enquanto que os de cocção apresentaram conteúdos menores de AGEs dietéticos. Finalmente, mostra-se a importância de mais estudos em relação a determinação dos limites diários seguros para a ingestão dessas glicotoxinas para melhor monitoramento das complicações do paciente diabético.

Publicado
2016-11-08

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