A INFLUÊNCIA DA MARCA NA PERCEPÇÃO SENSORIAL DE CHOCOLATES AO LEITE EM BARRA

  • Cláudia Helena DEGÁSPARI
  • Aline Luiza SCHULTZ
  • Uyara da Silva PAVANELLO
Palavras-chave: chocolate, comportamento do consumidor, poder da marca, características sensoriais

Resumo

O objetivo desse trabalho foi analisar a influência da marca na percepção de qualidade organoléptica de chocolates ao leite em barra a partir da aplicação de testes de análise sensorial com quatro marcas distintas, escolhidas entre seis. Foram aplicados dois testes: um sem a marca em evidência (teste aberto) e outro com a marca em evidência (teste cego), empregando-se o método de preferência com escala hedônica de nove pontos, analisando os atributos sensoriais de sabor e textura, além do teste Top of Mind. A marca mais lembrada pelos degustadores como primeira opção foi a marca B seguida pela a marca C. Todos os testes sensoriais foram realizados com equipes de 39 provadores semitreinados, não portadores de restrições à ingestão de cafeína, cacau, leite e açúcares. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente pelo método ANOVA e teste de Tukey (para as médias). Quando aplicado o teste cego, no parâmetro sabor, as marcas B e F foram significativamente melhores que a marca E estatisticamente a nível de 5%. A marca E foi significativamente pior que a marca F a nível de 1%. Os mesmos resultados foram observados para o parâmetro textura. Quando as marcas foram exibidas aos degustadores, observaram-se algumas variações nas médias finais tanto do parâmetro sabor quanto na textura, porém estas diferenças não foram significativas estatisticamente. Estes resultados deixam claro que, a marca E, antes eleita a pior, foi melhor avaliada quando a sua identificação foi permitida, ou seja, a sua marca influenciou muito no julgamento da qualidade sensorial. Os resultados destes testes indicaram que, muitas vezes, a marca influencia e pode modificar a aceitação de alguns chocolates.
Publicado
2016-05-03