AGRICULTURA FAMILIAR, AGROECOLOGIA E SUSTENTABILIDADE: TRANSIÇÃO EM MARCHA

  • Nádia Luzia BALESTRIN
Palavras-chave: agricultura Familiar, agroecologia, sustentabilidade

Resumo

A Agroecologia, pode ser considerada, tanto uma ciência quanto um conjunto de práticas agrícolas. Como uma prática agrícola volta-se para o desenvolvimento de agroecossistemas sustentáveis pautados pela dependência mínima de agroquímicos, como pesticidas, herbicidas, adubação química e fontes energéticas externas. Como teoria crítica, questiona as práticas vigentes na agricultura industrial e apresenta uma fundamentação conceitual e metodológica para a consolidação de agroecossistemas sustentáveis. Grande parte das iniciativas agroecológicas vem sendo desenvolvidas na agricultura familiar. Qual seria então o papel da agricultura familiar neste processo de construção de um novo paradigma agroecológico e sustentável? Procurando refletir sobre esta questão, o objetivo geral deste estudo foi analisar a relação entre a agroecologia e a agricultura familiar. Como objetivos específicos estabeleceu-se:1. Apresentar os aspectos conceituais da agricultura familiar e agroecologia, 2. Estabelecer um paralelo entre o modelo de agricultura industrial e o modelo agroecológico, 3. Identificar possíveis resultados sobre o papel da agricultura familiar no processo de construção do paradigma agroecológico. Este estudo constituiu-se em um estudo bibliográfico tendo como referência bibliografias pertinentes ao tema, situadas no campo das ciências sociais, especificamente na sociologia rural e das ciências agrarias. Mediante  este estudo bibliográfico, pode-se concluir que o papel da agricultura familiar, da pequena propriedade, é muito relevante na consolidação das práticas agroecológicas, nos seguintes aspectos: as pequenas propriedades rurais conservam mais os recursos naturais do que as grandes monoculturas; são produtoras de alimentos diversificados; tendem a não usar sementes geneticamente modificadas; são propriedades diversificadas que favorecem a sustentabilidade dos ecossistemas; utilizam mão-de-obra familiar ou da comunidade; são áreas ricas em agrobiodiversidade e contribuem para o resfriamento do clima.
Publicado
2016-05-03