DETERMINAÇÃO DE TANINOS E CAFEÍNA DE EXTRATOS DE SEMENTES DE GUARANÁ, PAULLINIA CUPANA KUNTH SAPINDACEAE, OBTIDOS COM DIFERENTES GRADUAÇÕES ALCOÓLICAS

  • Glenio Teixeira Prado Junior Teixeira Prado Junior Unibrasil
  • Carina Perrony de Melo Unibrasil
  • Rodrigo Heemann Heide extratos vegetais
  • Ana Carolina Winkler Heemann Heide extratos vegetais
  • Thalita Gilda Santos UFPR
  • Cristina Peitz de Lima Unibrasil
Palavras-chave: Paullinia cupana, liquido extrator, taninos, cafeína.

Resumo

O guaraná, Paullinia cupana Kunth, é uma espécie amazônica pertencente a família Sapindaceae. As sementes do guaraná são empregadas nas indústrias alimentícia e farmacêutica pelos teores de cafeína e taninos. A semente de Paullinia cupana Kunth pode apresentar até 6% de cafeína enquanto o grão de café de 1 a 2,5% e a erva mate 1%. A quantidade de cafeína no guaraná em pó pode variar de acordo com a procedência da matéria prima (região de plantio), o método de cultivo, presença de contaminantes químicos e métodos de secagem. O objetivo do presente trabalho foi realizar a extração de sementes de Paullinia cupana Kunth com diferentes soluções hidroalcoólicas e avaliar qual a melhor graduação alcoólica para a extração de taninos e cafeína. Foram preparados 7 extratos de sementes de Paullinia cupana Kunth com diferentes soluções hidroalcoólicas: etanol 20, 30, 40, 50 60, 70 e 80% (v/v), estes extratos foram fornecidos pela empresa Heide. As amostras foram moídas e extraídas por maceração a frio por 7 dias. Após, foram filtradas e o líquido obtido de cada amostra foi utilizado para a determinação de taninos pelo método da vanilina sulfúrica, e cafeína, por espectrometria em 268 nm. As amostras foram denominadas por números de 1 a 7. Os resultados foram comparadas por análise de variância (ANOVA) seguido do teste de Tukey para identificar as diferenças significativas entre as médias. As médias a nível de  5%  (p<  0,05)  foram  consideradas significantes. De acordo com a análise estatística a amostra 6 (etanol 70%) obteve maior extração de cafeína, enquanto a amostra 1 (etanol 20%) apresentou a menor concentração. Entre os taninos as amostras 4 e 5 (etanol 50 e 60% respectivamente) apresentam os maiores valores e a amostra 1 (etanol 20%) o menor valor. Conclusão: o líquido extrator mais adequado para extração de cafeína das sementes de Paullinia cupana Kunth foi o etanol 70% (v/v) e para extração de taninos foi etanol 50 e 60% (v/v).

Publicado
2018-02-26

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