DETERMINAÇÃO DE CAROTENOIDES EM AMOSTRAS DE POLPAS CONGELADAS DE PHYSALIS PERUVUANA L.

  • Andressa Cardoso dos Santos de Freitas Unibrasil
  • Andre Guilherme Portela de Paula Unibrasil
  • Amanda Macedo Unibrasil
  • Cristina Peitz de Lima Unibrasil
Palavras-chave: Golden Berry, carotenoides, polpa

Resumo

Physalis peruviana L. é uma fruta conhecida como Golden Berry, é originária dos países Andinos. O fruto da espécie apresenta compostos fenólicos e carotenoides que auxiliam no combate de doenças crônicas não transmissíveis. Os carotenoides são importantes na prevenção de doenças degenerativas, como o câncer. Na alimentação, alguns carotenoides são responsáveis pela atividade pró-vitamina A, outros apresentam atividade antioxidante conferindo propriedades funcionais aos alimentos, apresentando efeitos positivos à saúde. A concentração dos carotenoides nos frutos de P. peruviana varia de acordo com o local e condições climáticas de cultivo, estagio de maturação, e armazenamento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a concentração de carotenoides de amostras de polpas congeladas de frutos de P. peruviana obtidos no comércio da cidade de Curitiba, PR. Foram obtidas 10 amostras de 100 g de frutos de P. peruviana. Cada amostra foi moída em liquidificador e congeladas por 3 meses a -6oC. Para a determinação dos teores de carotenoides, cada amostra de polpa dos frutos foi transferida para um gral de porcelana, contendo 3g de celite. Após adicionou-se acetona, com um volume suficiente para cobrir toda a mistura e foi realizada maceração com pistilo até completa extração dos carotenoides. A mistura obtida foi filtrada e o líquido foi transferido para um funil de separação contendo 30 mL de éter etílico. Água destilada foi adicionada para a lavagem. A solução etérea obtida foi transferida para balão volumétrico e seu volume foi completado com éter etílico para 50 mL. Com esta solução foi realizada a leitura em espectrofotômetro em 450 nm. A concentração de carotenoides foi determinada por meio de equação.  Os valores de carotenoides encontrados para as polpas foram entre 1272 a 1747 mg/ 100g. Os valores obtidos de carotenoides para as polpas congeladas são inferiores ao descrito na literatura para os frutos de P. peruviana. Conclusão: as polpas congeladas de Physalis peruviana L. apresentaram teores de carotenoides abaixo dos descritos para o fruto fresco. Possivelmente o congelamento e o tempo de armazenamento das polpas contribuíram para o presente resultado.

Publicado
2019-08-20
Seção
Nutrição

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>