A MATEMÁTICA DOS MICRORGANISMOS

  • Leandro Voltolin LOPES
  • Marlon Jorge Jasmin SANTOS
  • Gustavo Duglosz Cologis LIMA
Palavras-chave: estudo matemático, evolução microbiana, condições térmicas

Resumo

O trabalho analisa a evolução das bactérias representadas matematicamente, considerando a temperatura envolvida ao crescimento de microrganismos em alimentos. Muitos gêneros alimentícios são excelentes meios para o desenvolvimento de diferentes microrganismos e se as condições forem favoráveis, o crescimento destes produzirá alterações no sabor, odor e aspecto. Trata de temas como o estudo da matemática, a evolução microbiana e condições térmicas. O emprego de modelos matemáticos para a previsão/explicação do crescimento biológico contribui de forma significativa para o estudo e o desenvolvimento de novos testes e teorias. Ou seja, pode-se avaliar o efeito dos principais parâmetros envolvidos e assim buscar equacionar tais comportamentos, com o objetivo de estabelecer projeções futuras e seguras em relação ao fenômeno quanto à variação. O crescimento da população de bactérias duplica-se em intervalos e a taxa de crescimento aumenta exponencialmente (2, 2, 2, 2,...2) onde n é o número de gerações. Em estudos envolvendo o crescimento de microorganismos, é bem reconhecido que a temperatura exerce uma influência muito grande, na velocidade do crescimento e na população final de células, sendo assim um fator que deve ser considerado para a avaliação da taxa de crescimento específico das populações microbianas. A temperatura pode ser representada através do modelo da raiz quadrada, o qual é utilizado com freqüência na microbiologia e expressa a dependência da taxa de crescimento dos microorganismos com a variação térmica. O objetivo do trabalho consiste em estudar e propor modelos matemáticos, baseados em hipóteses físicas e biológicas de modelos de crescimento microbianos. Outro objetivo consiste na verificação do efeito da temperatura sobre o crescimento teórico de microrganismos.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)