Análise de coliformes totais e termotolerantes em granola e qualidade higiênico sanitária em casas de cereais de Curitiba – PR

Karin Cristina da Paixão Magalhães, Vanessa Charavara Alves, Andrea Pissato Peres, Willian Barbosa Sales

Resumo


Atualmente existe grande interesse em consumir uma alimentação mais saudável e natural, portanto os alimentos funcionais estão em evidencia devido ao efeito benéfico ao organismo, sendo a granola um dos produtos que está sendo bem aceito pela população. Com o intuito de avaliar a qualidade da granola comercializada a granel e embalada, e a qualidade higiênico sanitária dos estabelecimentos que comercializam este produto, foram coletadas 10 amostras em comércios locais de granola a granel e 4 amostras de granola embaladas industrializadas de estabelecimentos e fornecedores distintos, de forma que cada amostra representasse uma marca. Avaliou-se a ocorrência de coliformes totais e termotolerantes através do método PetrifilmTM ® (3M Company). Para análise dos estabelecimentos aplicou-se um check list adaptado da RDC n° 216 de 15 de novembro de 2004. Observou-se que as amostras analisadas estão próprias para o consumo, devido os resultados encontrados não serem satisfatórios, tanto para coliformes totais quanto para coliformes termotolerantes. Constatou-se que os estabelecimentos apresentam-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação vigente, através da média avaliamos como irregular o item manipulação com 65 % de não conformidades, considerado os quesitos mais críticos.

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Cadernos da Escola de Saúde. ISSN Eletrônico: 1984-7041.