PESQUISA DE AFLATOXINAS E FUNGOS TOXIGÊNICOS EM AMENDOINS COMERCIALIZADOS EM CURITIBA/PR E REGIÃO METROPOLITANA

Conteúdo Principal do Artigo

Brendha Soares Pereira
Danielle Arnold
Rebeca dos Santos Mendes
Bruna Straub Calegari
Camila Veronica Smiguel
Jannaina Ferreira de Melo Vasco
Luiza Souza Rodrigues

Resumo

O amendoim é uma oleaginosa com grande valor nutricional e amplamente utilizado na fabricação de produtos na indústria alimentícia, sendo também um ótimo substrato para desenvolvimento de fungos toxigênicos. As micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por fungos toxigênicos durante a deterioração do alimento, capazes de ocasionar danos à saúde humana e de outros animais quando ingeridas. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a presença de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 e de fungos toxigênicos em amendoins comercializados a granel na cidade de Curitiba-PR e região metropolitana, Brasil. Realizou-se um estudo experimental qualitativo prospectivo, com 10 amostras de amendoins crus analisados em duplicata quanto a presença de aflatoxinas e de fungos toxigênicos. Para a pesquisa de aflatoxinas, foi utilizado o kit AflaCheck® e para a pesquisa de fungos toxigênicos, cultura em ágar sabouraud. Não foram detectadas aflatoxinas a partir de 10 ppb nas amostras avaliadas, em contrapartida foram detectados fungos potencialmente toxigênicos dos gêneros Rhizopus sp., Aspergillus sp., e Penicillium sp. em oito das 10 amostras incluídas no estudo. Embora não tenha sido detectada a presença de micotoxinas nos amendoins avaliados no estudo, a presença de fungos potencialmente toxigênicos ressalta a importância de os consumidores armazenarem este produto em tempo e condições adequados, após sua aquisição, a fim de minimizar a proliferação desses microrganismos e possíveis riscos à saúde humana.

Detalhes do Artigo

Como Citar
Pereira, B. S., Arnold, D., Mendes, R. dos S., Calegari, B. S., Smiguel, C. V., Vasco, J. F. de M., & Rodrigues, L. S. (2019). PESQUISA DE AFLATOXINAS E FUNGOS TOXIGÊNICOS EM AMENDOINS COMERCIALIZADOS EM CURITIBA/PR E REGIÃO METROPOLITANA. Cadernos Da Escola De Saúde, 18(1), 45-55. Recuperado de https://portaldeperiodicos.unibrasil.com.br/index.php/cadernossaude/article/view/4475
Seção
Biomedicina

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