AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DE ZINCO EM PACIENTES DIABÉTICOS TIPO 2

  • ADENILSON DE SOUZA CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIBRASIL
  • Andrea Emanuela Chaud Hallvass CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIBRASIL
Palavras-chave: Diabetes tipo 2, Consumo alimentar, Avaliação nutricional, Macronutrientes, Zinco.

Resumo

A prevalência do diabetes melito do tipo 2 (DM2)  vem aumentando e  implica em ampla busca pela redução da incidência e tratamento da doença. Estudos têm mostrado a participação do zinco na síntese, secreção e via de sinalização da insulina e sobre o controle glicêmico. O objetivo foi avaliar a ingestão alimentar de zinco em pacientes portadores de DM2 e correlacionar com o controle glicêmico.  Trata-se de um estudo retrospectivo da análise de prontuários de pacientes portadores de DM2 que frequentam um ambulatório escola de uma instituição de ensino privada de Curitiba/PR. Foram inclusos os prontuários de pacientes de ambos os gêneros, etnia, classe social, com diagnóstico médico de DM2, com idade a partir dos 18 anos e que forneceram dados para compor o recordatório alimentar de 24 hs. Foram excluídos os prontuários de pacientes menores de 18 anos, gestantes, pacientes que no dia da consulta nutricional apresentaram episódios de vômitos e prontuários com dados incompletos. A ingestão alimentar foi analisada por meio do Recordatório Alimentar de 24 horas utilizando o software Avanutri®. Dos 100 prontuários disponíveis, 50% (n=50) cumpriram os requisitos de inclusão. Destes, 74%(n=37) eram de mulheres com idade média 58 ±15,2 anos; IMC 31 ± 4 kg/m² e glicemia de jejum de 156  ± 59,1mg/dL. A idade média do grupo masculino foi de 58 ±7,5 anos; IMC 32,4 ±7,2kg/m² e glicemia de jejum de 184,8 ± 101,7mg/dL. As mulheres apresentaram um consumo de calorias de 1575± 613; Carboidratos 57,7% ± 11 do VET; proteína 18,5%  ± 7,6 do VET; gorduras totais 24%  ± 8,3 do VET; fibras 17g ± 11,3 e zinco 8mg  ± 5,7. Entre as mulheres 37,8%  estavam com diabetes compensado, sendo que 64,2 % destas atingiram a recomendação do consumo de zinco.  Os homens apresentaram um consumo de calorias de 1508 ± 596,7; Carboidratos 61,6% ± 9,9 do VET; proteína 25,1% ± 21,5 do VET; gorduras totais 24,9% ± 15,4 do VET; fibras 15g± 7,1 e zinco 8,5mg   ± 5,6. Entre os homens, 38%  estavam com diabetes compensado, sendo que somente 40% destes atingiram a recomendação do consumo de zinco. Houve um percentual mais elevado de mulheres com diabetes compensado e que atingiram a recomendação de zinco quando comparado aos homens. Entretanto, um consumo alimentar de zinco dentro das recomendações não fez diferença estatisticamente significativa para redução da glicemia nesta população.

Publicado
2016-11-08
Seção
Nutrição