A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO EM CRIANÇAS COM SÍNDROME DE DOWN PARA O SUPORTE NUTRICIONAL ADEQUADO EM SUAS ESPECIFICIDADES

  • Mayara Fernanda Casagrande Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
  • Andrea Emanuela Chaud Hallavass Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
  • Amanda Borba Wezolowski Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil
Palavras-chave: Síndrome de Down, doenças autoimunes, hipotireoidismo, doença celíaca, nutrição, obesidade.

Resumo

A síndrome de Down (SD) é considerada uma cromossomopatia, onde o quadro clínico global é explicado por uma alteração na constituição cromossômica (a presença de um cromossomo 21 extra), sendo caracterizada como uma trissomia simples. Essa condição resulta em modificações físicas e mentais, tais como hipotonia muscular, cardiopatia congênita, baixa imunidade, distúrbios gastrointestinais, obesidade, atraso no desenvolvimento psicomotor e problemas neurológicos, auditivos e visuais. Há também predisposição para o excesso de peso o que constitui fator de agravamento para outras enfermidades que acometem esse grupo populacional, como distúrbios da tireoide, doença celíaca e diabetes. Desta forma, a avaliação do estado nutricional é importante para o diagnóstico e acompanhamento da situação nutricional desse grupo de indivíduos. Por este motivo, o presente trabalho tem por objetivo analisar o perfil nutricional e a importância de um acompanhamento nutricional regular em crianças de 1 a 12 anos, no ambulatório de Síndrome de Down do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná (UFPR) em Curitiba/PR. Será realizado um estudo de Intervenção/Experimental, onde os dados serão coletados através de um questionário aplicado aos pais ou responsável pela criança com questões estruturadas formadas por referenciais de desempenho passíveis de observação e avaliados por meio de aplicação de teste estatístico Qui-quadrado com significância de 5%. Espera-se encontrar uma alta incidência de crianças com alterações no estado nutricional devido a carência de um acompanhamento adequado realizado por profissionais da área de Nutrição.

Publicado
2020-01-22
Seção
Nutrição