ORIENTAÇOES SOBRE O MANUSEIO DA UTILIZAÇÃO DE TIRAS REAGENTES (GICÓFITAS) COM DIABÉTICOS INSULINODEPENDENTES DE UMA UNIDADE DE ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMILIA.

  • Tayná Cristina Marssal Da Silva Centro Universitário Autônomo do Brasil-UniBrasil
  • Ana Paula Dezoti
Palavras-chave: Diabete Mellitus, Alimentação saudável, Glicófitas, Tiras reagentes,

Resumo

Diabetes Mellitus (DM) pode ser definido como uma síndrome endócrina de etiologia múltipla, decorrente a falta de insulina e/ou a capacidade da insulina de captar a glicose sanguínea. O maior desafio para o controle da doença é manter a glicemia dentro de parâmetros adequados. Para tanto é essencial o acompanhamento para controle do diabetes nas pessoas que dependem do uso continuado de insulina na utilização de tiras reagentes (glicófitas), para determinar a quantidade de glicose contida do sangue com auxílio de aparelho portátil denominado a glicosímetro. No curso de enfermagem no Centro Universitário Autônomo do Brasil-UniBrasil, temos a oportunidade de trabalhar com projetos assistenciais na comunidade. Apresentação do projeto é um método utilizado no processo de ensino-aprendizagem do estágio curricular supervisionado II do 8°periodo do curso. Para esse projeto tem-se como objetivo orientar usuários diabéticos insulinodependentes de uma unidade de Estratégia de saúde da família quanto a utilização adequada de tiras reagentes (Glicófitas) para auxiliar no controle glicêmico. Durante o estágio observou-se durante o atendimento da equipe de enfermagem que os usuários insulinodependentes apresentavam queixa na falta de tiras reagentes para a automonitorização dos níveis de glicemia, resultando em níveis glicêmicos acima dos parâmetros normais. Por meio disso identificou-se a necessidade de realizar uma atividade educativa em grupo com estes usuários, proporcionando orientações sobre o uso adequado das tiras reagentes bem como a importância de uma alimentação adequada afim de esclarecer dúvidas quanto ao manuseio do glicosímetro bem como esclarecimentos sobre alimentos que podem atuar no aumento da glicemia prejudicando a saúde. O método utilizado foi o 6W-3H para o planejamento e desenvolvimento do projeto. O projeto trata-se de uma educação em saúde realizado no dia 11/09/2019 ás 11:00 horas mediante a uma orientação com 10 diabéticos insulinodependentes presentes, foram disponibilizados informativos com o passo a passo para medir a glicemia de maneira adequada, bem como realizado uma dinâmica por meio de 10 perguntas verbais na qual o usuário interagia com placas (verde e vermelho) segundo os conhecimentos adquiridos na educação em saúde. Encerrou-se com uma confraternização onde foi disponibilizado uma salada de frutas como exemplo de alimentação saudável. O objetivo para o projeto foi alcançado totalmente, os usuários esclareceram possíveis duvidas durante e após a educação em saúde. Conclui-se por meio desse projeto a importância de orientações realizadas com os usuários com objetivo de reduzir os gastos de insumos (tiras reagentes) bem como no auxílio na promoção e prevenção a saúde reduzindo assim altos índices de glicemia auxiliando no controle da doença existente.

 

Publicado
2020-01-22
Seção
Enfermagem

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