AUTOMAÇÃO E SEGURANÇA NO TRABALHO EM EQUIPAMENTO PARA PRODUÇÃO DE BISCOITOS

  • Cleverson Sena unibrasil
  • Thiago Pilarski UniBrasil
  • Cristiano José Gober UniBrasil
Palavras-chave: Máquinas de Alimentos; Massa de Biscoito; Corte de Biscoitos; Automação; Engenharia Elétrica

Resumo

O presente trabalho acadêmico trata-se de um projeto teórico e prático com o objetivo de pesquisar sobre o setor de produção de alimentos mais especificamente biscoitos e desenvolver um protótipo voltado à este segmento. Visando a realização do corte de massa para biscoitos no formato reto, de forma automática e de acordo com as normas vigentes no Brasil no que tange a segurança do trabalho, como por exemplo a norma regulamentadora NR-12 Segurança no Trabalho em Máquinas e Equipamentos. Para a elaboração do trabalho aqui descrito foram realizadas pesquisas sobre os processos de produção de biscoitos e estatística deste mercado no Brasil. Com isso detectou-se a dificuldade do pequeno fabricante de biscoitos em encontrar equipamentos que atendam as suas necessidades e que estejam de acordo com as normas brasileiras, com base neste estudo realizou-se uma pesquisa de mercado para entender o funcionamento dos equipamentos disponíveis e que realizam a etapa de corte da massa que é o foco deste projeto. Para o desenvolvimento do protótipo será necessária a utilização de peças mecânicas, eletrônicas, eletromecânicas como contatores, botoeiras, motores, dispositivos de controle, entre outros. Este trabalho é dividido em dois semestres, portanto os resultados obtidos serão analisados ao final do segundo semestre. Vale ressaltar que as pesquisas realizadas até aqui servirão como base para a colocação em prática do conteúdo adquirido não só no presente trabalho, mas da graduação como um todo.

 

Palavras chaves: Máquinas de Alimentos; Massa de Biscoito; Corte de Biscoitos; Automação; Engenharia Elétrica

Publicado
2021-06-11
Seção
Engenharia Elétrica