PARÂMETROS NUTRICIONAIS DE PACIENTES COM DIAGNÓSTICO DE SÍNDROME DE OVÁRIOS POLICÍSTICOS

  • Danyelle Silva MELO
  • Leydy Laura LUZ
  • Simone BIESEK
Palavras-chave: Síndrome do ovário Policístico, Hiperandrogenismo, Síndrome metabólica

Resumo

A síndrome de ovários policísticos (SOP) é uma endocrinopatia, com manifestações clínicas e bioquímicas que afeta de 4 a 10% de mulheres em idade reprodutiva, sendo sua característica multigenética. Objetivou-se avaliar a qualidade da dieta e o perfil nutricional de pacientes com diagnóstico de ovários policísticos. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 16 mulheres com idade média de 24 ± 5 anos. Foram obtidas informações sócio demográficas e perfil de saúde, medidas antropométricas e registro alimentar. Utilizaram-se a análise descritiva de média, desvio-padrão, mínimo e máximo. Aplicou-se a correlação de Pearson com intuito de comparar a correlação de IMC e Kcal/dia e IMC (índice de massa corporal) e CAb (circunferência abdominal). Da amostra total, 87,5% (n=14) apresentam diagnósticos apenas de SOP (síndrome do ovário policístico) e 12,5% (n=2) com doença crônica associada. Com relação à antropometria, 50% (n=8) foram classificadas como eutróficas, e 50% apresentavam sobrepeso e obesidade grau I e grau III. Conclui-se que existe uma forte correlação entre o IMC e C.A, mesmo a amostra apresentar ingestão energética adequada.
Publicado
2016-05-09

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