RELATO DE EXPERIÊNCIA: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL POR MEIO DA MINI AVALIAÇÃO NUTRICIONAL (MAN) DE IDOSOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA (ILPI) DA REGIÃO METROPOLITANA DE CURITIBA-PR

  • Franciele de Oliveira DE FREITAS
  • Simone BIESEK
Palavras-chave: avaliação nutricional, instituição de longa permanência para idosos

Resumo

Segundo indicadores sociais realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2014), a população brasileira vem mantendo tendência ao envelhecimento. Com o aumento do envelhecimento populacional houve aumento na demanda por Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) no país, prática ainda pouco comum na sociedade brasileira (CAMARANO & KANSO, 2010). Avaliar o estado nutricional dessa população considerada vulnerável é fundamental para que ações possam ser instituídas para reverter os possíveis desequilíbrios nutricionais encontrados. Atualmente o instrumento de triagem nutricional conhecido como Mini Avaliação Nutricional (MAN) vem sendo recomendado para avaliar o risco nutricional de idosos e medidas como a circunferência de panturrilha, com valores abaixo de 31 cm têm sido consideradas marcador de depleção muscular e redução na capacidade funcional. O objetivo do estudo foi avaliar o perfil nutricional de idosos de uma instituição de longa permanência para idosos (ILPI) da região metropolitana de Curitiba. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência obtido por meio de estágio voluntário em uma ILPI da região metropolitana de Curitiba. A coleta de dados dos pacientes foi obtida com auxílio do nutricionista do local e as avaliações realizadas nos indivíduos foram a aplicação da MAN; medidas antropométricas da massa corporal (MC - kg), estatura (cm) e circunferência de panturrilha (CP). Resultados: Dos 40 idosos avaliados, 20 eram do sexo feminino, dessas 45% (n=9) encontram-se em risco  nutricional, 10% (n=02) foram classificadas como desnutridas e 45%(n=9) encontram-se em eutrófico. Dos indivíduos do sexo masculino (n=20), 35,5% (n=7) encontram-se em risco nutricional,10%(n=2) foram classificados como desnutridos e 55%(n=11) encontram-se em eutrofia, de acordo com a MAN. Quando foi analisada a CP isoladamente verificou-se que 80% (n=15) dos homens estão com essa medida abaixo de 31 cm e apenas 20%(n=04) possuem a CP maior que 31 cm. Das 20 mulheres avaliadas cerca de 45%(n=9) encontram-se com a CP maior que 31cm e 55% (n=11) apresentam valores abaixo de 31cm. Os dados desse relato de experiência demonstram um número elevado de idosos institucionalizados em risco nutricional e desnutridos na ILPI investigada o que demonstra a grande importância do profissional nutricionista nesses ambientes para avaliar e acompanhar a evolução do estado nutricional nesse grupo vulnerável da população.

Publicado
2016-05-03

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