Contagem de bactérias láticas em temperatura ambiente

  • Caroline Luise Soldi Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil
  • Ester de Almeida Machado Oliveira Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil.
  • Willian Barbosa Sales Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil.
Palavras-chave: Controle de qualidade, Probióticos, Lactobacillus

Resumo

O leite fermentado é um produto obtido por coagulação, diminuição do pH do leite e fermentação lática mediante ação de microrganismos específicos, as bactérias láticas. Estes microrganismos devem ser viáveis, ativos e abundantes no produto final durante seu prazo de validade, mantendo uma contagem de mínima de 106 Unidades Formadoras de Colônia, e a temperatura máxima de comercialização deve ser 10ºC, segundo o regulamento técnico de identidade e qualidade de leites fermentados, Instrução Normativa nº46/2007 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Ao longo da vida de prateleira desses produtos, os mesmos devem ser mantidos sob refrigeração constante, e deve ser garantida a viabilidade das bactérias láticas presentes, já que seu consumo está associado a efeitos positivos a saúde humana. Trata-se de um estudo quantitativo com o objetivo de quantificar o crescimento de bactérias láticas em temperatura ideal (0ºC à 10ºC), e a 30 e 60 minutos em exposição à temperatura ambiente, em cinco marcas de leites fermentados comercializados em um supermercado de Curitiba/Paraná. Foram realizadas diluições seriadas 10-3, semeadas em ágar Man Rogosa & Sharpe, e incubadas a 30±1ºC por 6 dias, na sequência foi realizada Coloração de Gram, Teste de Catalase (-) e a contagem das bactérias láticas em Unidades Formadoras de Colônia/ml para comparação com a legislação. As médias do número de colônias para a amostra em temperatura ideal, e em temperatura ambiente por 30 minutos e 60 minutos foram 3,02x105, 3,13x105 e 2,47x105, respectivamente, não atendendo à Instrução Normativa nº46/2007. No momento da compra, todas as amostras estavam em temperatura adequada, com média de 6,1ºC. O teste estatístico de Friedman (p=0,0907) esclarece que não existe diferença significativa entre o número de colônias das amostras em temperatura ideal, por 30 e 60 minutos em temperatura ambiente, embora na análise percentual tenha ocorrido variações.

Biografia do Autor

Caroline Luise Soldi, Centro Universitário Autônomo do Brasil - Unibrasil

Ensino Fundamental - Escola Estadual Nossa Senhora de Fátima;

Ensino Médio - Colégio Estadual Amâncio Moro;

Extensivo Pré-vestibular - Curso Dynâmico;

Técnica em Manicure e Pedicure - SENAC;

Acadêmica do curso de Nutrição - Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil.

Ester de Almeida Machado Oliveira, Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil.

Ensino Fundamental - Escola Instituto Sepetiba;

Curso de Inglês - CCAA;

Ensino Médio - CIEP 392 Mário de Andrade;

Concursada e Técnica Especialista em Tráfego Aéreo - EEAR (Escola de Especialistas da Aeronáutica);

Nutricionista - Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil.

Willian Barbosa Sales, Centro Universitário Autônomo do Brasil - UniBrasil.

Biólogo - CRBio 50100/07-D

Doutor em Saúde e Meio Ambiente - Univille

Publicado
2019-08-20
Seção
Nutrição