IDENTIFICAÇÃO DO PERFIL E PREFERÊNCIAS ALIMENTARES DE UNIVERSITÁRIOS

  • Anna Cláudia Paiva da Silva Centro Universitário Autônomo do Brasil
  • Geisa Liandra de Andrade de Siqueira Centro Universitário Autônomo do Brasil
  • Amanda Martins Santos Centro Universitário Autônomo do Brasil
  • Antonia Palácios Navarro Hundzinski Centro Universitário Autônomo do Brasil
  • Amanda Maria de Araujo Simão Centro Universitário Autônomo do Brasil
  • Aline de Paula Brasil Centro Universitário Autônomo do Brasil
Palavras-chave: perfil alimentar, preferências alimentares, questionário.

Resumo

As preferências alimentares têm início na infância e se desenvolvem ao longo da vida, conferindo ao indivíduo a possibilidade de escolha de quais alimentos quer consumir. O perfil alimentar estabelece uma relação entre o consumo de alimentos, estilo e qualidade de vida. O objetivo central deste trabalho é possibilitar a identificação dos perfis e preferências alimentares dos acadêmicos através de um questionário que teve como base o estudo do Ministério da Saúde intitulado “Como está sua alimentação?”. O presente estudo é relevante para a comunidade acadêmica, pois, pesquisas relacionadas às preferências alimentares indicam que estão diretamente associadas a fatores culturais, comportamentais e familiares. Assim, a partir da identificação do perfil e das preferências alimentares dos universitários será possível evidenciar características fundamentais que podem estar relacionadas a distúrbios alimentares e doenças cardiovasculares, bem como, estimular hábitos alimentares saudáveis nos universitários. O estudo apresenta abordagem qualitativa e de natureza aplicada, utilizando a pesquisa exploratória e procedimentos da pesquisa-ação. A escolha de questionário como instrumento de investigação, fundamenta-se no fato de possibilitar a tradução dos objetivos de estudo em questões específicas. As respostas irão fornecer as informações necessárias para esclarecer o problema de pesquisa. Para a coleta de dados será sugerido a utilização da ferramenta Google Forms através de um link que poderá ser disponibilizado nas mídias sociais da instituição para todos os acadêmicos. É esperado que as informações coletadas possam contribuir para a identificação das possíveis causas de doenças crônicas não transmissíveis e distúrbios alimentares, muito comuns atualmente, a fim de estimular e influenciar na mudança de hábitos.

Publicado
2020-01-22
Seção
Nutrição