DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICIOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DAS CASCAS DO CAJUEIRO (Anacardium occidentale L.).

  • GRAYCE KELLY FERNANDES MAIA Centro Universitário Unibrasil
  • Cristina Peitz de Lima
  • Ivanise Maria Maria Rizzatti
Palavras-chave: Anacardium occidentale Linn; cascas; antioxidante; compostos fenólicos.

Resumo

O cajueiro (Anacardium occidentale Linn) é uma planta nativa do Brasil, e tem uma produção média anual de 260.000 toneladas, o que corresponde a uma produção de mais de 2 milhões de toneladas de pedúnculo do caju. A espécie Anacardium contém ricos metabólitos secundários nas folhas, frutos e outras partes que apresentam diversas aplicações. No entanto, as propriedades e atividades biológicas da casca do caule de Anacardium occidentale Linn são pouco investigadas ou conhecidas. Desta forma o objetivo do presente trabalho é realizar a determinação de compostos fenólicos e avaliação da atividade antioxidante de três diferentes extratos obtidos com a casca de Anacardium occidentale Linn. A avaliação dos compostos fenólicos foi realizada pelo método de Folin Ciocalteau. A atividade antioxidante foi determinada pelo método de redução do complexo fosfomolibdênico. Para a obtenção dos extratos foram utilizados três solventes: água, etanol 77% (v/v) e etanol 99% (v/v). O extrato aquoso foi obtido por decocção, os demais extratos foram preparados por maceração. O extrato etanólico 77% (v/v) apresentou os maiores resultados de compostos fenólicos e de atividade antioxidante, com valores de 3,88 ± 0,17 mg/mL e de 74,97 ± 0,03%, respectivamente. O extrato aquoso atingiu resultados intermediários em comparação aos outros extratos, apresentando teor de compostos fenólicos de 2,25 ± 0,01 mg/mL e de 71,31 ± 0,01% de atividade antioxidante. O extrato etanólico 99% (v/v) apresentou resultados mais baixos em comparação aos demais extratos, foram observados 1,58 ± 0,01 mg/mL de compostos fenólicos e atividade antioxidante de 39,94 ± 0,01%. Portanto, o solvente empregado influência na extração de compostos fenólicos. O extrato etanólico 77% apresentou os melhores resultados devido ao uso misto do solvente (etanol-água), que resulta em uma interação química que propicia uma melhor extração de compostos fenólicos.  A maior concentração de compostos fenólicos presente no extrato 77% (v/v) promoveu uma maior atividade antioxidante.

Publicado
2021-11-19
Seção
Farmácia