Insuficiencia do Direito Penal no Controle da Criminalidade e as exigências do resgate de uma Ciência Criminal Integrada - Cruz, Marcelo Lebre (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
O presente artigo tem o singelo objetivo de traçar alguns conceitos primários acerca do Direito Penal (dogmátivo), enquanto ramo do conhecimento humano e parte de uma ciência maior, intitulada no passado por Von Liszt como Ciência Penal Global. Dentro desta perspectiva, uma vez pontuadas certas questões acerca da dogmática jurídico-penal – como o seu objetivo, o seu método e a sua aparente finalidade -, procuraremos lançar algumas idéias que são, na verdade, pressupostos para a conformação de um novo Direito Penal, que atenda aos hodiernos clamores da sociedade na luta contra a criminalidade.