Ativismo judicial, judicialização da política e democracia - Berman, José Guilherme (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
O artigo procura traçar a distinção entre o ativismo judicial e a judicialização da política, fenômenos cada vez mais discutidos nas sociedades contemporâneas. Apesar de guardarem importantes diferenças entre si, muitas vezes são tratados como sinônimos. Além de diferenciá-los, apresenta-se uma perspectiva crítica de ambos quando confrontados com as exigências estabelecidas por um sistema democrático de governo.