O AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM (AVA) E A PRÁTICA DOCENTE: BREVES APONTAMENTOS DO COTIDIANO PARA A EDUCAÇÃO JURÍDICA - Neto, José Osório do Nascimento; Ruthes, Igor Fernando (Cadernos da Escola de Direito, 2015)
Este artigo científico tem por objeto a descrição crítica dos fatores que podem interferir no processo virtual de aprendizagem e sua relação com a Educação Jurídica. O objetivo deste estudo é analisar, de forma descritivo-interpretativa, o cotidiano que envolve a prática docente virtual e seus pressupostos, em especial, sobre as variáveis que podem refletir nas tarefas propostas em sala de aula, tais como: habilidades afetivas; habilidades cognitivas; interação dos participantes; comunicação entre professores e alunos; e, expectativas do professor quanto à inteligência dos alunos. Esta análise crítica, fundamentada por uma breve aproximação entre teoria e prática, justifica-se pela necessidade do avanço do conhecimento científico na área do Direito, sendo este pautado pela sua construção, reconstrução e sempre vinculado à plena necessidade de desenvolvimento da aprendizagem na prática docente.