A MULHER NEGRA EM CARGOS DE LIDERANÇA: A INFLUÊNCIA DO COLONIALISMO E DO FEMINISMO NEGRO NAS RELAÇÕES DE TRABALHO DA MULHER NEGRA - Oliveira, Janis Kauany de; Both, Laura Jane Ribeiro Garbini (Cadernos da Escola de Direito, 2018)
O intuito deste artigo é abordar de maneira breve a história do colonialismo e mostrar como este teve forte influência para a subjugação da mulher, principalmente da mulher negra. Neste sentido, é importante abordar a luta das mulheres em busca de reconhecimento, pois há muito tempo as mulheres vêm buscando condições de igualdade, onde o movimento feminista sempre atuou de forma acirrada. Ainda, é o objetivo mostrar as dificuldades enfrentadas pelas mulheres em suas relações de trabalho, e o principal aqui neste artigo, o porquê de poucas mulheres negras em cargos políticos, cargos executivos, ou seja, em cargos de liderança, e da insubordinação por parte de seus empregados, quando este é conquistado. Por fim, o objetivo deste artigo é trazer diversos estudos pós-coloniais que tentam entender a propagação de tanta desigualdade e mostrar o que esses estudos apontam como possíveis soluções para uma mudança gradativa, trazendo a evolução da legislação brasileira em prol das mulheres e dos negros na busca por uma sociedade justa e igualitária.