Desenvolvimento econômico como limite ao desenvolvimento humano: mitos nas regras de comércio internacional - Proner, Carol (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
Mitos presentes no discurso da tradicional Teoria do Desenvolvimento revelam-se vivos e atuantes nas entrelinhas das regras de comércio internacional. São formulação pseudo-científicas adotadas em âmbito multilateral e reproduzidas por acordos setoriais e bilaterais na forma de regras jurídicas inquestionáveis e invioláveis. O mito fundamental afirma que as nações são iguais entre si e assim devem ser tratadas pela autogestão das forças do mercado. Somam-se a este, outros tantos mitos que asseguram a distância entre economias fortes e frágeis, impossibilitando a gestão de recursos para projetos de desenvolvimento humano.