O Tributo como Instrumento de Competitividade Econômica Internacional - Martins, Ives Gandra da Silva (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
Trata-se de importante estudo que enfoca o problema do tributo enquanto instrumento de interferência na competitividade econômica internacional. É que o tributo pode representar, na integração gradativa dos espaços comunitários intercontinentais, elemento diferenciador, capaz de elevar ou reduzir a capacidade competitiva das nações, visto que a carga excessiva dificulta a concorrência, gera desemprego e facilita a sonegação descompassadora, o que não ocorre quando a carga é reduzida, ofertando melhores condições de conquista de mercados externos