O desenvolvimento econômico da empresa e seu impacto na relação de emprego - Goulart, Rodrigo Fortunato; Villatore, Marco Antônio (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
Trata-se o presente estudo das transformações ocorridas no mundo empresarial produtivo no século XX e os seus reflexos na relação de emprego. O paradigma fordista-taylorista é objeto de análise através da explicação do seu nascimento, desenvolvimento e crise. Posteriormente é abordado o surgimento e consolidação do modelo toyotista e o caminho percorrido até a descentralização da produção. Ao final, conclui-se que o novo modelo de acumulação flexível inseriu o trabalho como simples mercadoria descartável e não como um direito humano fundamental, digno de valorização.