Representação popular em crise: Democracia participativa, o caminho para a revitalização democrática??? - Oliveira, Debora Gonçaves de (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
O trabalho aqui desenvolvido foi imaginado a fim de se fazer uma reflexão sobre a atual situação vivida em nosso Estado Democrático e Social de direito, vale dizer, sobre a realização desvirtuada dos institutos, princípios e conceitos que permeiam toda a nossa Constituição da República de 1988. Para isto, fizemos uma digressão sobre o instituto da Democracia em sua origem, desenvolvimento e suas diversas formas de atuação. Também se fez menção ao fenômeno da Globalização, do Neoliberalismo, de seus reflexos em nossa sociedade. Fez-se a proposta da revitalização democrática como uma possível solução para a crise política vivenciada atualmente, em nosso Estado. Esta revitalização consiste na retomada da Democracia Semi-Direta ou Participativa em nosso Estado Constitucional, por meio da maior atuação de seus institutos, quais sejam: o Plebiscito, o Refernedo e a Iniciativa Popular.