Hermenêutica e efetivação dos direitos fundamentais - Souza, Simone Rita Zibetti de (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
Este estudo explora a hermenêutica que visa o entendimento da lei. A hermenêutica é formada de regras e técnicas próprias, que variam do simples ao complexo, desde a indagação pelo intérprete quanto à vontade legislativa e através dos termos escritos em que é redigida a norma, até às investigações das ciências do espírito em idéias fundamentais diferentes e mediante o emprego de técnicas e processos diversos. O que todos procuram é o entendimento da norma a ser aplicada especialmente na efetivação dos direitos fundamentais, epraiando-se com à maior ou menor desenvoltura na pesquisa ou pretendo-se a mais acanhada elaboração mental.