Os Embates da Rodada de Doha e do Neoliberalismo Novo Colapso e Velhos Motivos - Ramina, Larissa (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
O presente estudo elegeu como escopo a análise da extensa e complexa trajetória das negociações que envolveram a Rodada de Doha, nona negociação comercial multilateral da história, lançada oficialmente na capital do Catar em novembro de 2001, por ocasião da IV Conferência Ministerial da OMC. A perspectiva da análise é a crítica, partindo-se da premissa de que a OMC constitui a vertente comercial de um sistema capitalista consagrador dos interesses comerciais dos países desenvolvidos em detrimento dos interesses comerciais dos países em desenvolvimento. Busca-se identificar os embates que opuseram os países negociadores durante todas as tentativas de negociação, e que impediram o sucesso do empreendimento, inserido na agenda internacional há quase sete anos.