Direito fundamental do acesso à energia na era da globalização - Borges, Marcos Aurelio dos Santos (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
Na era da globalização na qual a Humanidade está inserida, mercados internacionais estão conectados, culturas são difundidas em escala global, a informação é praticamente imediata, tem-se debatido o tema dos direitos fundamentais, como forma de tema universal e afeto à todas as nações. Busca-se reafirmar àqueles direitos existentes, mas sobretudo, aumentar a sua margem de atuação no mundo. É neste contexto que o acesso à energia surge como candidato à direito humano fundamental, tendo em vista as características da sociedade atual.