O povo Saramaka versus Suriname: uma análise sob o olhar de Clifford Geertz - Rebelo, Maria de Nazaré de Oliveira (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
O presente artigo visa analisar a sentença prolatada pela Corte Interamericana de Direitos Humanos sobre o caso do povo Saramaka versus Estado do Suriname, ecorrente das violações perpetradas por aquele país contra tal povo tradicional. Partindo do pensamento de Clifford Geertz, será discutida a demanda levada à Comissão Interamericana de Direitos Humanos pelo povo Saramaka e a posição do Estado do Suriname frente a essa demanda. O enfoque antropológico será privilegiado, tendo em vista a importância de Geertz na construção de uma interpretação que abandona as teorias gerais em benefício de um conhecimento mais voltado para o contexto, antiformalista e relativista como caminho para compreensão do multiculturalismo presente no nosso planeta.