A RELAÇÃO DE TRABALHO NO DIREITO CONTEMPORÂNEO E OS IMPACTOS DA GLOBALIZAÇÃO NA NOVA ORDEM ECONÔMICA E SOCIAL - Chapper, Alexei Almeida (Cadernos da Escola de Direito, 2015)
A reestruturação capitalista, envolvendo os meios de produção e gestão empresarial modifica o cenário de competição mundial especialmente a contar do final do século XX, expondo as relações de trabalho ao fenômeno da precarização laboral. Nesse alarmante contexto, cresceram o desemprego e a informalidade, contrastando com as transformações positivas também advindas do processo de globalização. A conciliação entre o capital e o trabalho continua imprescindível no direito contemporâneo: resta saber como.