ARBITRAGEM ENTRE ESTADO E INVESTIDOR ESTRANGEIRO - Ramina, Larissa (Cadernos da Escola de Direito, 2015)
O presente artigo tem como objetivo analisar historicamente a evolução da arbitragem entre Estado e investidor estrangeiro, que anteriormente acontecia sob o manto do mecanismo da proteção diplomática, até o processo de reestruturação da ordem jurídica internacional no pós Segunda Guerra Mundial, que deu ensejo à construção de mecanismos internacionais que viabilizassem a arbitragem entre Estado e investidor estrangeiro diretamente, em particular o CIRDI – Centro Internacional para Resolução de Diferendos relativos a Investimentos entre Estados e Nacionais de Outros Estados.