A CRIAÇÃO PARTIDÁRIA NO BRASIL: Um estudo a partir do caso “Rede Sustentabilidade” - Coelho, Maria Teresa Valim (Cadernos da Escola de Direito, 2015)
De acordo com o que se extrai da legislação brasileira, é livre a criação partidária. O presente trabalho visa expor, através de uma pesquisa doutrinária e legislativa, o que é a chamada liberdade partidária e a sua relação com o sistema partidário adotado pela Constituição Federal de 1988, bem como, quais são os requisitos para a criação de um partido político no Brasil. A análise se dará a partir do caso “Rede Sustentabilidade” – partido que tinha Marina Silva como fundadora e principal candidata pela legenda à presidência para as eleições do ano de 2014 – e na lei infraconstitucional que rege os partidos políticos no Brasil (Lei n.º 9096/95) nota-se que há um número de requisitos objetivos que precisam ser cumpridos, pontualmente e sequencialmente, para que se crie um partido político.