AS NOVAS DIMENSÕES DO PÚBLICO E DO PRIVADO E A JUDICIALIZAÇÃO DAS RELAÇÕES SOCIAIS. - Wacheleski, Marcelo Paulo (Cadernos da Escola de Direito, 2015)
O artigo discute a transformação das esferas pública e privada, verificável, principalmente, a partir da formação e crise do Estado Moderno quando da ascensão do social, e com isso, a simbiose das esferas pública e privada. A discussão inicia-se com o debate acerca da esfera pública, esfera privada e o social. A análise prossegue com o estudo da transformação do Estado Nacionalem Estado Social, trazendo novos direitos nas Cartas Constitucionais e a necessidade de maior intervenção normativa na regulamentação da vida social. Para eficácia desses direitos, o Poder Judiciário é chamado cada vez mais para interferir em assuntos que antes eram deixados fora de sua alçada. A reflexão toma como teoria base, os textos de Hannah Arendt.