A medicalização dos afetos:a ritalinização da infância e as implicações aos direitos da infância e adolescência - Baumgardt, Jocimara Lopes da Silva; Zardo, Pricilla Lechinewski Gouveia (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
Os diagnósticos de Transtornos de Déficit de Atenção (TDAH), tem aumentado significativamente nos últimos anos no Brasil, o que trouxe a preocupação em buscar entender os fatores que levaram a esse excesso de diagnósticos e consequentemente de medicalização de crianças e adolescentes em idade escolar. O presente artigo traz a história do psicoativo (metilfenidato) e seu uso no contexto brasileiro. Propõe a reflexão acerca de como a escola tem contribuído para a identificação dessas crianças. Nesse sentido buscou-se analisar os critérios que são utilizados para o diagnóstico do TDAH bem como suas implicações. O artigo enveredou-se na tentativa de encontrar as possibilidades de mudança para este quadro de docilização dos afetos através da medicalização, numa perspectiva Foucaultiana de interpretação dos mecanismos de poder e de seus discursos normatizadores sobre a sociedade. A partir dessa perspectiva, almejou-se trazer o direito para a discussão sobre o tema e sua atuação na tutela dos direitos fundamentais das crianças e dos adolescentes.