SEGURANÇA X LIBERDADE E SUA "CONCILIZAÇÃO" NA MODERNIDADE E NA SOCIEDADE CONTEMPORÂNEA - Dias, Rebeca Fernandes (Cadernos da Escola de Direito, 2016)
O presente artigo pretende analisar a problemática relação entre liberdade e segurança na sociedade contemporânea, caracterizada pelo processo de globalização e pela disseminação da lógica neoliberal. Para tanto se analisou criticamente o histórico de construção da Modernidade - nesta o liberalismo não se consolidou apenas como afirmação de liberdades, mas tendo inscrito em si sempre um corte de exclusão e combinou-se com uma série de dispositivos de poder e controle com relação à maior parte dos sujeitos. Na lógica neoliberal, em que o mercado se sobrepõe à política e o individualismo ao bem comum, os cortes de exclusão se intensificam e a liberdade de um grupo cada vez menor depende do controle cada vez mais incisivo de uma camada social cada vez maior.