AFIRMAÇÃO HISTÓRICA DOS DIREITOS HUMANOS DAS MULHERES NO ÂMBITO DAS NAÇÕES UNIDAS - Ribeiro Tomazzoni, Larissa; Gomes, Eduardo Biacchi (Cadernos da Escola de Direito, 2016)
O presente estudo busca descrever as principais contribuições da Organização das Nações Unidas na positivação dos direitos humanos das mulheres. O método utilizado no desenvolvimento do trabalho será histórico e as técnicas de pesquisa que será bibliográfica, por meio de artigos jurídicos, doutrina, revistas jurídicas, normas nacionais e internacionais. O desenvolvimento dos direitos das mulheres em âmbito internacional pode ser dividida em quatro fases distintas: o primeiro período de 1945 a 1962 onde a ONU voltava-se para a equidade nas relações entre homens e mulheres, a segunda fase de 1963 a 1975 focada na proteção dos direitos conquistados, a terceira fase que coincide com a década das mulheres de 1975 a 1986 e a quarta fase que vai de 1986 até o presente momento. A ONU teve um papel fundamental ao institucionalizar o direito das mulheres, concedendo a estes status de direitos humanos no plano internacional.