A globalização e o Papel do Estado: Desafios para um Estado Democrático e Sustentável - Eddine, Siomara Cador (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
A globalização se caracteriza pela integração de caráter econômico, social, cultural e político entre diferentes países. O processo de globalização surgiu para atender ao capitalismo, e principalmente os países desenvolvidos; de modo que os mesmos pudessem buscar novos mercado. A integração mundial decorrente desse processo ocorreu am razão de dois fatores: das inovações tecnológicas e do incremento no fluxo comercial mundial. A grande mudança no contexto atual da globalização consiste no grau de interferência do Estado para reduzir ou aumentar obstáculos no fluxo do comércio e relações internacionais. Essa mudança está ligada ao fortalecimento das economias locais, nacioanais e regionais baseada na alocação racional dos recursos naturais, na complementação da oferta ambiental e na integração de mercados regionais. O comércio, as finanças e os investimentos são justamente os instrumentos pelos quais se interligam, no plano internacional, a produção e o consumo. Abordar a questão da sustentabilidade em seu sentido mais amplo pressupõe rever, simultaneamente, o conceito de desenvolvimento como um todo e, em particular, os padrões atuais das relações internacionais. A idéia de desenvolvimento sustentável surge no contexto da globalização como um sinal de alerta. A crise social e ambiental veio questionar as bases que sempre impulsionaram e legitimaram o desenvolvimento e crescimento econômico, deixando a natureza em segundo plano. A sustentabilidade social e ecológica aparece, assim, como critério para reorganizar a ordem econômica, como condição para a sobrevivência humana e como suporte para um desenvolvimento contínuo, racional e ambientalmente correto. A coordenação de políticas nacionais e a cooperação internacional são, hoje, requisitos indispensáveis para a manutenção de um Estado forte, democrático e sustentável, em meio aos avanços da globalização.