Duplicata Virtual: a informática e os custos de transação para o acesso ao crédito - Ribeiro, Marcia Carla Pereira; Agustinho, Eduardo Oliveira (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
O presente artigo versa sobre a utilização da informática como meio para a obtenção de maior celeridade e informalidade no desconto bancário envolvendo Duplicatas. Quanto à validade da “Duplicata Virtual”, a doutrina se divide entre a valorização do seu aspecto funcional, reconhecendo-a como título executivo extrajudicial, e a valorização do aspecto legal, considerando-a nula. Diante disso, observam-se os reflexos dessas interpretações nas decisões do Superior Tribunal de Justiça e os “custos de transação” daí decorrentes para o uso desse instituto como meio de acesso ao crédito.