Globalização e proteção da pessoa: desafio do século XXI - Kurten, Paulo Felipe; Robert, Paulo Henrique Silveira (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
O presente artigo irá traçar um breve histórico acerca do processo de globalização ocorrido nas últimas décadas, enquanto paradigma social, político e econômico. Também delineará as principais características deste fenômeno global, e suas conseqüências que afetam de forma significativa, as relações humanas em todas as suas manifestações. O escopo final do presente estudo se revela na apresentação de possíveis alternativas que tenham o condão de mitigar os efeitos da globalização, que refletem de forma imperiosa e danosa sobre o indivíduo. Tais soluções visam transformar o irreversível e primordialmente excludente processo globalizatório, em um espaço para a inclusão social e o enaltecimento dos direitos fundamentais, como limitação aos desmandos estatais.