Universidade da Califórnia versus Allan Bakke: a discriminação reversa e a democracia inclusiva no Brasil - Campos, Hélio Ourém (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
O caso Bakke – Suprema Corte dos Estados Unidos da América do Norte. O caso UNB - Supremo Tribunal Federal do Brasil (ADPF nº 186/2009). Discriminação reversa. Ações afirmativas. “Separados, mas iguais”. Políticas de transição. Programas especiais de admissão universitária. Assistência financeira estatal. Cotas raciais e estigmas. Plessy versus Ferguson. Brown versus Board of Education. Legalidade isonômica. Sindicabilidade dos tribunais. A figura do branco pobre. Tribunais raciais e fenótipos. Aprimoramento das condições do ensino fundamental no Brasil. Aprofundamento de rivalidades. Democracia inclusiva. Miscigenação ou “nação bicolor”. Fraternidade. Estatuto da Igualdade Racial.