Trabalho infanto-juvenil na coleta de material reciclável, uma violação dos direitos fundamentais de crianças e adolescentes em Ponta Grossa – PR - Blum, Dayane Alflen; Silva, Lenir Aparecida Mainardes da; Madalozo, Silvana Souza Netto (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
O presente artigo é resultado do Trabalho de Conclusão do curso de Serviço Social da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Tem como tema o trabalho infanto-juvenil, com enfoque nas crianças e nos adolescentes, que acompanham seus familiares na coleta de material reciclável no município de Ponta Grossa – PR, objetivando analisar as repercussões que o cansaço e os comprometimentos educacionais oriundos do trabalho precoce, podem acarretar no desenvolvimento físico e social destes. Realizado com base na pesquisa qualitativa, utilizando instrumentais como a pesquisa bibliográfica e análises documentais, apoiada em entrevistas semi-estruturadas e observação sistemática. Durante o processo da pesquisa, o precário alcance das políticas públicas e a vulnerabilidade econômica das famílias, apareceram como determinantes do trabalho precoce, levando-as a utilizarem a força de trabalho das crianças e dos adolescentes como estratégia de sobrevivência. Ao final da pesquisa, identificamos que as longas e intensas jornadas de trabalho, associadas à exposição solar, calor, umidade e chuva trazem consequências drásticas para as crianças e osadolescentes, o cansaço, denota um comprometimento ao desenvolvimento físico destes, ficando assim esgotados e indispostos para a realização de qualquer outra atividade. Consequentemente o comprometimento educacional, uma vez que com o corpo e a mente cansadas, dificilmente conseguem concentrar-se e prestar atenção nas aulas. Longe das salas de aulas e atingidos diretamente pela má distribuição da renda, dificilmente ascenderam social e profissionalmente, vindo assim, a reproduzir o mesmo estilo de vida de sua família.