O fenômeno da globalização e o seu paradoxo: inclusão econômica e exclusão social no cenário mundial - De Fazio, Marcia Cristina Puydinger (Cadernos da Escola de Direito, 2017)
O fenômeno da globalização econômica em sua fase atual, associado ao modelo neoliberal e estruturado por meio das redes tecnológicas, vem produzindo efeitos contraditórios. A organização em escala global da produção, do comércio e do consumo gera, de um lado, avanços materiais e inclusão econômica, e de outro, pobreza e exclusão social. Trata-se, porém, de um novo tipo de pobreza e de uma nova forma de exclusão, ambas generalizadas e globalizantes. O presente ensaio tem por objetivo desenvolver essa temática, tecendo considerações que podem contribuir ao aprofundamento dos estudos voltados à globalização e seus aspectos.