A DEMOCRACIA NA ECONOMIA GLOBALIZADA: UMA ESPÉCIE DE SANTA DE ALTAR DE QUEM JÁ NÃO SE ESPERAM MILAGRES? - Cherobin, Rafael Caetano (Cadernos da Escola de Direito, 2015)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre a democracia no mundo globalizado a partir da concepção materialista da história formulada por Marx e Engels, embora não se limite a dialogar com esses Autores. Parte do pressuposto de que a ordem econômica vigente em grande parte dos países ocidentais é predominantemente neoliberal e que as garantias formais de participação política – os diretos políticos – não implicam necessariamente na concretização da premissa maior do espírito democrático de que o povo formula conscientemente a própria Lei. Discute a partir daí a maneira como a cultura e o pensamento podem funcionar como mecanismos para que se mantenha a ordem vigente, inclusive como isso repercute também no direito.