A DESMISTIFICAÇÃO DA FALÁCIA DA SUPREMACIA DO INTERESSE PÚBLICO E OS DIREITOS FUNDAMENTAIS. - Lamarão, Ronaldo Coelho (Cadernos da Escola de Direito, 2015)
O princípio da supremacia do interesse público tem em nossa sociedade contemporânea um valor bem diferente do que tinha outrora, antes do início do processode constitucionalização do Direito. Naquela época todos os interesses que entravam em choque com os da Administração, curvavam-se perante eles, pois o Estado representava a coletividade e, diante da maioria, a vontade individual deveria ceder, mesmo que setratasse de direitos fundamentais. Após o surgimento do movimento de constitucionalização, esse princípio passou a ser interpretado de maneira diversa, ponderando-se os interesses colidentes para ver, diante do princípio daproporcionalidade, qual deveria prevalecer. Assim, buscamos traçar os pontos principais que explicaram as mudanças de diretrizes, possibilitando ao leitor um maioresclarecimento sobre o tema.