A GLOBALIZAÇÃO E ALGUNS DOS SEUS EFEITOS NAS RELAÇÕES JURÍDICAS EM PORTUGAL - Fernandes, Rute Isabel Esteves Ferreira Couto; Gil, Susana Isabel Pinto Ferreira dos Santos (Cadernos da Escola de Direito, 2015)
Neste texto, procura-se dar conta de alguns efeitos jurídicos que nasceram em consequência do fenómeno denominado de “globalização”. As duas realidadesglobalizantes escolhidas foram o teletrabalho no âmbito das relações labora is e o contrato de franchising, nas relações comerciais. Atende-se à história e conceito decada uma das realidades jurídicas, às respectivas vantagens e desvantagens e o enquadramento legal no ordenamento jurídico interno. Apresenta-se ainda umaenumeração exemplificativa de outros efeitos da globalização na vida quotidiana da justiça portuguesa, aproveitando as novas tecnologias de comunicação e a actual era de informação.