MULTICULTURALISMO, DIVERSIDADE CULTURAL E DIREITO COLETIVO NA ORDEM CONTEMPORÂNEA - Oliveira, Eliane de; Souza, Maria Luiza de (Cadernos da Escola de Direito, 2015)
Diversidade cultural contempla as diferenças culturais existentes entre as pessoas, considerando sua linguagem e tradições, bem como, a sua concepção da moral e da religião. Multiculturalismo ou pluralismo cultural, é uma designação que descreve a existência de muitas culturas numa localidade, cidade ou país, sem que uma delas predomine, porém separadas geograficamente. Este artigo tem como objetivo demonstrar a importância do reconhecimento de culturas consideradas “diferentes” e “desconhecidas”, buscando a preservação da diversidade cultural, contribuindo para que opatrimônio comum da humanidade seja protegido, em benefício das presentes efuturas gerações. Quanto à metodologia utilizada, optou-se por estudo exploratório, tendo como finalidade proporcionar maior conhecimento ao tema em estudo. O referencial teórico foi construído a partir de pesquisas bibliográficas em livros, periódicos e materiais disponíveis na Internet. Observa-se que a diversidade cultural não implica em aceitação incondicional dos modos de vida e valores do “outro”, mas na compreensão que o “outro” possui em razão da sua história.