DIREITO À TERRA E RESGATE DE TRADIÇÕES - Santana, Carolina Ribeiro (Cadernos da Escola de Direito, 2015)
A intenção não é realizar uma retrospectiva histórica da relação dos índios com o Estado no Brasil, mas sim tentar pinçar alguns fatos que, por meio do direito, evidenciam o tratamento degradante dispensado aos povos indígenas e o caráter etnocêntrico que se deu à legislação indigenista e às ações políticas dos diversos governos. Trata-se da exposição de momentos e fatos que contribuíram com a construção de uma imagem que não reflete a realidade, mas apenas distorce e abafa a riqueza e importância de uma cultura a fim de que se possa dominá-la e sujeitá-la.