A HISTÓRIA DO DIREITO ROMANO E SUA PERMANÊNCIA - Santos, Eucléia Gonçalves (Cadernos da Escola de Direito, 2015)
O presente artigo tem por objetivo fazer uma investigação histórica sobre o direito romano. Partimos da tentativa de identificar o lugar ocupado pela história na perpetuação da chamada “tradição romanística” no direito. Faremos uma breve análise das permanências e das rupturas estabelecidas entre o direito romano e o direito atual na tentativa de romper com o chamado anacronismo histórico que se apresenta nos debates que temtam legitimar a presença dos institutos romanos no direito atual. Por fim identificaremos as nossas heranças romanas, não como permanências, mas como ressonâncias de um passado longínquo que em nada, ou quase nada, se compara com o nosso presente.