BREVE INTRODUÇÃO ACERCA DA EDUCAÇÃO SUPERIOR E O CURSO DE DIREITO NO BRASIL NO PERÍODO DE 1808 A 1965 - Bechara, Gabriela Natacha (Cadernos da Escola de Direito, 2015)
Este artigo tem por objeto o estabelecimento do ensino superior no Brasil e as iniciativas relacionadas a criação da pós-graduação no país, no período que compreende os anos de 1808 a 1965. Nesse sentido, o objetivo é o de fazer um resgate histórico acerca da fase inicial de estabelecimento dos cursos de nível superior, contribuindo para o embasamento teórico dos pesquisadores da área de educação e para uma melhor compreensão das complexidades históricas que envolvem o assunto. Para isso, faz-se uma breve introdução a temática, abordando-se a criação dos primeiros cursos superiores, o advento da pós-graduação e a influência da ditadura militar no ensino superior no Brasil.